Polpettone di tonno fresco

A prima vista sembrerebbe proprio il classico polpettone ma assaggiandolo scoprirete subito l’ingrediente segreto di questa ricetta: il tonno!! Ho pensato di proporre un polpettone di pesce dal gusto raffinato e fresco soprattutto per chi spesso ripete in famiglia che non ama cucinare o mangiare il pesce!! Ma attenzione che va preparato con il trancio di pesce fresco e non il tonno in scatola!!!

Ingredienti per 6 persone

    • Tonno fresco 900 gr
    • Patate 300 g (2 patate medie)
    • Albume di 1 uovo
    • Prezzemolo 3 rametti
    • Capperi sott’aceto 10 gr
    • Sale q.b.
    • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai

Preparazione

Tanto per cominciare iniziate lessando le patate e quando saranno morbide, pelatele e passatele nello schiacciapatate per ridurle in una purea.
Prendete il trancio di tonno fresco, tritatelo al coltello e in una ciotola lo unite all’albume d’uovo, alla purea di patate, al prezzemolo tritato e ai capperi anch’essi tritati. Amalgamate il composto con l’aiuto di un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferite l’impasto del polpettone su un foglio di pellicola, dandogli la forma di un polpettone e poi arrotolate la pellicola intorno al polpettone, pressate bene l’impasto per compattarlo in modo che mantenga la forma e chiudete la pellicola come se fosse una caramella. Lasciate rassodare l’impasto in frigorifero per almeno un’ora. Passato il tempo di riposo in frigorifero, eliminate la pellicola e trasferite il polpettone su una pirofila rivestita con carta da forno; spennellate il polpettone di tonno con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Cuocete il polpettone in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti (a 180° per circa 15 minuti se forno ventilato): il vostro impasto dovrà risultare chiaro a fine cottura.
Quando il polpettone di tonno sarà cotto, sfornatelo e trasferitelo su un piatto da portata, gustatelo ben caldo o tiepido. Potete conservare il polpettone di tonno in frigorifero per 1-2 giorni al massimo, coperto con pellicola. Potete congelare il polpettone se avete utilizzato ingredienti freschi.

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