Insalata di lenticchie

Ho sempre preparato le mie lenticchie secche, dopo averle reidratate, in zuppe e piatti unici completi ma oggi una cara paziente mi ha proposto un piatto davvero eccezionale quanto semplice per integrare il legume in questi primi giorni di primavera: lenticchie lessate con arance a spicchi.

Ingredienti

    • 50 gr di lenticchie secche (o 150 gr di lenticchie fresche)
    • 1/2 arancia
    • 
olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
    • 
1 fetta di pane integrale 50 gr

Preparazione

Lessate le lenticchie dopo averle messe a mollo la sera prima. L’ammollo dei legumi e dei cereali non solo serve per diminuire i tempi di cottura ma anche a neutralizzare i fitati e gli inibitori enzimatici che sono responsabili della loro cattiva digestione e dei gas che provocano.
Dopo averle lessate in pentola a pressione con un pò d’acqua (circa 20 minuti dal fischio della pentola), le scolate, le condite con sale e un cucchiaio di olio EVO a crudo e poi rompete al suo interno mezza arancia.
Piatto unico bilanciato se associato ad un pezzo di pane integrale e l’utilizzo dell’arancia grazie alla Vitamina C permette un miglior assorbimento del Ferro contenuto nelle lenticchie. Buon appetito!

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