Fregula con verdure e uva sultanina

La fregola, o fregula, è una pasta di semola di grano duro tipica della Sardegna. I chicchi di fegula, prima di essere confezionati, vengono tostati. La tostatura dona un sapore inconfondibile, molto più deciso rispetto a quello del cous cous.
Il gusto della fregula si sposa benissimo con le verdure e con i legumi. Per questo motivo, per prepararla, ho deciso di utilizzare sia le lenticchie che le zucchine!! Le lenticchie sono un ottimo condimento per accompagnarla, unite a verdure di stagione tagliate a cubetti e rosolate in padella. In autunno e inverno, ad esempio, potrete utilizzare finocchi o cavolfiori scottati in padella. Per rendere la ricetta ancora più particolare, ho aggiunto agli ingredienti dell’uva sultanina.

Ingredienti per 4 persone

    • 350 grammi di fregula
    • 80 gr di lenticchie secche
    • 30 grammi di uva sultanina
    • 2 zucchine di media grandezza
    • olio extravergine d’oliva
    • rosmarino fresco o secco
    • sale grosso integrale

Preparazione

Iniziate la preparazione della fregula dalla cottura delle lenticchie. Versatele in una padella dai bordi bassi coprendole con del brodo di verdure bollente, in quantità doppia rispetto al loro volume (controllate sempre le indicazioni di cottura per le lenticchie riportate sulla confezione). Se volete, unite anche un trito di carote e cipolle, per insaporirle. Cuocete le lenticchie fino a quando non avranno assorbito il brodo di cottura. Occorrono di solito circa 25-30 minuti.
Quando le lenticchie saranno giunte a metà cottura, versate l’uva sultanina essiccata in un bicchiere colmo d’acqua, per ammorbidirla. Lavate e tagliate le zucchine a cubetti e rosolatele in padella con un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva e un cucchiaino di rosmarino tritato. Portate ad ebollizione una pentola d’acqua, come per la cottura della pasta.
Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, versate la fregula, insieme ad una manciata di sale grosso, meglio se integrale. Il tempo di cottura è di circa 10-12 minuti. I granelli di fregula dovranno risultare al dente, ma non duri all’interno. Quando la fregula sarà quasi pronta, controllate la cottura delle lenticchie e unitele alle zucchine. Aggiungete agli ingredienti per il condimento anche l’uva sultanina scolata. Mescolate e saltate brevemente in padella.

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