FOCACCINE della nostra infanzia

foccaccinaA questo link la ricetta delle focaccine che tanto aspettavate!! Una volta che le avrete provate direte addio ad ogni tipo di merendina confezionata

Ingredienti:

200 gr di latte parzialmente scremato
50 gr. di lievito di birra (2 dadini),
1 pizzico di sale,
4 uova ,
10 cucchiai di olio di mais
200 gr di zucchero mascobado
aroma Spumadoro ( 1\3 di boccetta),
Farina 500 gr.
Diluire il lievito con il latte, aggiungere il sale e circa 1/3 di farina. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un panino tenero che si lascia riposare nella terrina per circa 30 o 40 minuti per la 1° lievitazione.
Aggiungere a questo punto 3 uova intere ed un tuorlo (il rimanente albume va conservato a parte), lo zucchero, l’aroma Spumadoro, l’olio di mais. Cominciate ad impastare e lavorare gli ingredienti, aggiungendo la farina rimanente un poco alla volta, fino ad ottenere un bell’impasto solido ed elastico che si lascia lievitare nella terrina per la 2° lievitazione per un’ora circa (il tempo dipende dal calore dell’ambiente). Trascorso il tempo dovuto formate dei panini della grandezza di un uovo, a me ne escono circa 8-10, sistemateli nella placca del forno distanziati uno dall’altro; quando avranno raggiunto il doppio circa del loro volume iniziale (3° lievitazione) è ora di cuocerli.
A parte sbattete la chiara d’uovo rimasta e spennellatela sopra le focaccine delicatamente per non farle afflosciare. Aggiungete a piacere qualche granello di zucchero
Infornate a 180 gradi per 25 minuti, quando sono imbrunite sulla superficie sono cotte
……e via ad una colazione soffice e golosa!!!!!!!