BARCHETTE DI MELANZANE LIGHT RIPIENE

barchette-di-melanzaneCon le ultime melanzane dell’orto mi sono cimentata in questa ricetta estiva gustosa ma leggera: le melanzane light!! Semplici da preparare: vi conquisteranno!! Se credete che tutte le ricette light siano tristi e poco accattivanti vi invito a provare questa!!

Ingredienti (x 2 persone)
4 melanzane
1 albume d’uovo
250 gr di ricotta magra
sale e pepe nero q.b.
2 cucchiai di grana grattugiato
qualche foglia di basilico fresco
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

Preparazione:

Lavate bene le melanzane. Eliminate il peduncolo all’estremità e tagliatele a metà nel senso della lunghezza con l’aiuto di un coltello ben affilato. Scavatene parte della polpa con l’ausilio di un cucchiaino e tenetela da parte. Tagliate la polpa a cubetti e fatela stufare in un tegame con poca acqua, un goccio di olio, un pizzico di sale ed eventualmente a gusto personale un pizzico di pepe.
Una volta cotta spegnete la fiamma e fate raffreddare. Trasferite la polpa di melanzane spadellate in una ciotola, unite la ricotta, l’albume d’uovo, il sale e del basilico fresco spezzettato con le mani.
Mescolate bene per ottenere un composto cremoso e omogeneo. Con l’aiuto di un cucchiaio, distribuitelo all’interno delle barchette di melanzane precedentemente scavate.
Spolverare la superficie delle vostre barchette di melanzane con il pangrattato e il grana.
Trasferitele in una pirofila unta con 2 cucchiai di olio EVO e versate anche un dito di acqua, per favorire la cottura. Ponete la pirofila in forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti.
Tirate fuori le melanzane dal forno, cospargete con un po’ di prezzemolo e servitele dopo una decina di minuti.
Consigli: Sono buone anche il giorno successivo, semplicemente scaldate. Le melanzane ripiene light possono essere anche cotte in padella. Versate sul fondo della stessa poco olio ed un dito di acqua ed accendete la fiamma mantenendola bassa. Ponete il coperchio e continuate per circa 25 minuti, avendo l’accortezza di verificare, di tanto in tanto, che gli ortaggi non si attacchino sul fondo. Le melanzane saranno, così, pronte per essere servite in tavola.